回首頁 聯絡我們 網站導覽 加入最愛
 
 
 
 
 
研究:簡訊助戒菸 效果加倍
首頁 > 最新消息 > 新聞專區

(中央社記者顏伶如波特蘭8日專電)「美國預防醫學期刊」刊登最新醫學研究指出,透過名為「用簡訊戒菸」的計畫,癮君子成功戒掉菸癮的機率,足足提高了1倍。


最新一期「美國預防醫學期刊」(AmericanJournal of Preventive Medicine)網路版刊登喬治華盛頓大學(George Washington University)密爾肯公共衛生研究中心(Milken Institute School ofPublic Health)研究報告指出,想要戒菸的癮君子如果參加名為「用簡訊戒菸」(Text2Quit)的手機簡訊計畫,戒菸成功的機率將可提高1倍。


這項手機簡訊計畫的內容包括,發送簡訊到吸菸者手機,說明戒菸將可省下多少錢,或者提供各種建議;正在戒菸當中的研究對象,也可透過簡訊表達內心感受,例如「菸癮來了」或「又抽菸了」,系統將根據接收到的關鍵字給予回應,鼓勵繼續朝戒菸目標努力。


阿布羅姆斯(Lorien Abroms)率領的研究團隊針對500名打算戒菸的癮君子進行分析,並透過唾液檢測追蹤是否曾經偷抽菸,其中半數研究對象參加了「用簡訊戒菸」計畫。


經過半年研究期間,統計發現,參加簡訊計畫的研究對象,成功戒菸的人數為11%,沒有加入簡訊計畫的研究對象當中,成功戒菸的人數則為5%。


阿布羅姆斯指出,手機在現代人生活當中使用非常普遍,如果能利用手機的優點來幫助民眾戒菸,將是一件很棒的事。

 

 

資料來源:中央社 – 2014年6月9日 上午7:31