回首頁 聯絡我們 網站導覽 加入最愛
 
 
 
 
 
不識詐騙簡訊 連點10次一萬飛了
首頁 > 最新消息 > 新聞專區

〔自由時報記者姚岳宏、何宗翰/綜合報導〕電信詐騙推陳出新,新一波的詐騙簡訊App要求使用者「下載」程式才能查看照相或罰單紀錄;也有歹徒冒名警察局發簡訊詐騙,有人點擊連結沒有反應,連點了10次,收到帳單才發現被騙了1萬元。


刑事局指出,近期出現以手機簡訊、LINE及WeChat(微信)發送「您的汽機車有交通罰單未繳,查一查自己有無莫名被照相或罰款的紀錄」,有民眾一時好奇,依指示下載App,等隔月收到帳單無故多了「小額付款交易」,才知是詐騙伎倆。


新竹市警局中華派出所本月接獲10起網路詐騙案,全都是以「新北市警察局」名義,發簡訊詐騙,有人還因點擊10次,被騙1萬元。


刑事局呼籲,不管這些惡意程式包著什麼糖衣,不要點選任何連結,才是自保的不二法門,如不慎點擊下載,請趕緊還原手機原廠設定以移除惡意程式,另外提醒Android系統用戶,請更新到4.2版以上,即可加強安全防護,有效破解小額付款詐騙。


警員高振修則呼籲,關掉手機自動下載的功能,也可打電話給電信客服,告知立即停止手機門號之小額付款項目,便可永遠不用擔心門號帳戶被詐騙;如果不小心被詐騙了,請立即報案,依據報案三聯單,可以扣除該款項。

 

資料來源:自由時報 – 2014年6月24日 上午6:40