回首頁 聯絡我們 網站導覽 加入最愛
 
 
 
 
 
分辨詐騙簡訊? 撥簡訊0911-511111
首頁 > 最新消息 > 新聞專區

手機通訊軟體詐騙訊息氾濫,民眾不慎點擊,除了個資外洩之外,也會遭到詐騙錢財。為了協助民眾辨識,同時提供警方即時分析阻斷惡意程式,刑事局提供0911-5111110911-511111簡訊專碼,民眾只要將可疑網址傳送到這個號碼,就可以知道連結是否安全。


(杜大澂報導)

詐騙簡訊有的是由Line通訊軟體散播,民眾一時不查點擊之後,除了個資外洩,會出現幾種狀況,有是被迫小額付款,甚至狂發中毒簡訊給親朋好友,就有民眾的手機感染之後,短短不到半天,被發了二萬多通簡訊,被害人收到帳單竟發現費用高達二萬元。

因此,為了協助民眾辨識,也讓警方分析阻斷,刑事局提供簡訊專碼,民眾只要將可疑網址傳送到這個號碼,經過判讀,警方會將是不是詐騙的結果回報,不過,每通簡訊要收取1元費用。


刑事局預防科警官傅學團說明這項服務內容。「因為詐騙簡訊,它的話術隨時在變動,我們需要民眾收到可疑簡訊,可以將這些簡訊傳送到165反詐騙諮詢專線的專碼0911-5111110911-511111。」


另外,警方呼籲,收到法院、檢警、快遞或者知名超商的簡訊,又稱訊息要下載才能知道,這些都有可能是惡意程式,民眾不要理會,可回傳簡訊專碼或撥打165專線確認,以免受害上當。


詐騙簡訊滿天飛,民眾點閱恐遭盜個資,還可能被迫小額付款,甚至狂發中毒簡訊給親朋好友,為了避免類似案件再發生,一六五反詐騙諮詢專線昨推出幫民辨識服務,民眾只要將可疑網址回傳「○九一一五一一一一一」,即可知道連結是否安全。

 

 

資料來源:中廣新聞網 – 2014年8月5日 下午2:43