回首頁 聯絡我們 網站導覽 加入最愛
 
 
 
 
 
手機簡訊也能幫你戒煙
首頁 > 最新消息 > 新聞專區
訊是很常見的提醒工具,像是信用卡刷卡通知、宅急便貨到通知等等,但是這些都侷限於單點、被動、附加的服務,簡訊提醒的服務其實可以營造出更大的商業潛力與公益效果。 

根據國際電信聯盟(International Telecommunication Union,ITU)的估計,全球使用中的手機數目在2014年可望達到73億支,近似於全球人口規模,因此手機有相當廣泛的影響力值得挖掘。橫跨美國、印度、奈及利亞、盧安達4國營運的Voxiva公司就是個很傑出的例子。

Voxiva採取深化既有功能的策略,擴大了簡訊服務的用途詮釋。針對多項長期性的健康議題,例如產育健康、兒童成長、減重、戒煙、與糖尿病,藉由傳送簡訊提供頻繁且適時的保健提醒。 

透過簡訊服務,Voxiva傳達指定的健康知識、門診或健檢提醒給用戶,設計相關的趣味問答與用戶互動,並搭配電子郵件與網頁以進行紀錄與追蹤。有的項目需要收費,例如收費29.99美元的text2quit戒煙服務為時4個月,以簡訊協助用戶跟進自我設定的戒煙進度、傳達戒煙訣竅、並分享其他癮君子的戒煙動機。有的項目則接受美國政府、企業或第三部門的補助與合作,提供免費服務,例如關照產育健康的text4baby,和控制體重與鼓勵運動以預防第二型糖尿病的txt4health。 

如今各式簡訊氾濫,Voxiva的簡訊服務可以獨樹一幟的原因之一,在於它的整體解決方案。首先是客製化,像是提供預產期給text4baby,即可依產育時程按時收到衛教簡訊。txt4health也能依據用戶回應的健康指標,設計相對應的飲食及運動建議,藉由簡訊分享給用戶。
 

服務完整涵蓋用戶生命週期的視野,更是Voxiva整體解決方案的創意精髓。Voxiva推出connect4health統合了3項產品,分別是針對出生前到1歲的text4baby、為新生兒到18歲設計的text4kids、還有適用於成人的txt4health。完整看顧用戶一生的健康,真正發揚了簡訊服務的長處。 

不論是市場表現還是社會影響力,這套簡訊服務模式都經得起考驗。雖然Voxiva 2012年的財務數據還不可得,不過它在2011年創造了256萬美元的營收。Voxiva官網上方的統計數字量化了它的努力,每隔數秒就更新1次累計傳送的簡訊數,如今已超過4千萬則。服務的高接受度可以拿text4baby為例,推出兩年就吸引到超過33萬名用戶訂閱text4baby的簡訊服務,整體表現不俗。 

身為稱職的社會企業,即便是免費服務,用戶也回饋給Voxiva不錯的評價。text4baby的122位受訪婦女中有67%因而記住門診與預防注射的時程,73%學習到原本不了解的健康警訊,64%會與醫師討論她們從text4baby讀來的訊息。以手機為媒介,好處是可延伸到其他醫療諮詢服務較難接觸到的族群,例如未婚或未成年媽媽。

txt4health也有顯著的貢獻。分析txt4health的用戶滿意度,肥胖者(obese)裡有79%,和過重者(overweight)裡有92%,因為txt4health而設定了理想體重目標。在簡訊內容方面,85%的受訪者表示txt4health的訊息清楚且易懂。


Voxiva的厲害在於延伸對既有工具的想像,創造市場與社會都受用的價值,讓人期待除了保健提醒外,未來服務擴展到其他領域的可能性。










資料來源:作者社企流 | 社企流 – 2014年11月13日 上午6:53